2017年6月9日 星期五

日本 北海道 登別溫泉觀光 - 地獄谷&大湯沼&奧之湯&大正地獄&大湯沼川天然足湯

「登別溫泉 地獄谷」被認定為「北海道遺產」
擁有引以為傲的豐富溫泉水質
成為北海道知名的度假溫泉勝地

其中,地獄谷是登別溫泉區必到的景點
來到地獄谷,除了欣賞火山口遺跡之外
可以步行前往「鉄泉池」
再沿著原始森林裡的步道散步到「大湯沼觀景台」
然後前往「奧之湯」、「大正地獄」等經過火山爆發後所形成的池沼
最後再前往「大湯沼川天然足湯」泡泡腳
邊享受森林浴邊恢復旅途疲勞的雙腿

下圖是從遊客中心索取的登別溫泉的散步導覽圖繁體中文版的簡介
有登別溫泉區的景點介紹


另一面則是登別溫泉的散步導覽圖
可以沿著導覽路線步行遊覽登別溫泉的景點



從我們居住的「滝本イン」旅館附近
前往地獄谷大約 5分鐘不到的步行時間
沿途會經過湯澤神社
沿著紅色的鳥居往上爬才是湯澤神社的本殿



下圖是湯澤神社的本殿


下圖中的小小祠堂是「鬼祠」
供奉著由江戶時代流傳下來的「念佛鬼像」
其兩側有站立著的赤鬼和盤坐著的青鬼像陪伴


因為有了兩尊青鬼和赤鬼相伴
現在鬼祠也成為遊客們拍照留念的景點之一

下圖是高約2.2尺的青鬼像


另一尊高約3.5尺的赤鬼看起來是如此高大





經過鬼祠後往前走就是登別地獄谷的停車場
下圖中附上當時所拍攝的停車場收費表供參考
雖然地獄谷的停車場需要收費,但是整座地獄谷是免費開放的



在停車場旁有短短的步道可以前往展望台觀景,欣賞地獄谷的不同視野
一旁有座「題目石」,請參考下圖左側
題目石是明治4年(1871年)時
某位僧人用墨汁在這塊天然石上
寫下「南無妙法蓮花經」七個字
據說如果往石頭上澆水便會浮現出經文喔~?!



附近還有一座魚鳥菜供養之碑&庖丁塚
庖丁,是指廚子
日本人認為萬物皆有靈
尤其是任何器物用久了都會有靈氣
所以廚師們為了感謝追隨他們很久的刀具退役
就設立一處文物塚
以立塚、立碑的方式
來感謝刀具跟供養我們口腹之慾的生靈



下圖是「鉈作觀音像」,是登別溫泉三大史蹟之一
傳說這座觀音像是江戶時代
遊歷全國的僧人圓空上人在寬文6年(1666年)
用一把柴刀雕刻而成
這座觀音像曾受到森林火災而一度下落不明
找到觀音像時已被燒得焦黑
如今這座觀音像就被放置在地獄谷的瞭望台處






下圖是「登別公園旅客服務中心」位於停車場旁
位置就在地獄谷展望台旁邊,一旁就是公共廁所



旅客服務中心裡有完整的地獄谷及大湯沼的介紹



旅客服務中心內除了提供旅遊觀光的相關資訊外
也有販售登別溫泉的紀念品



還有免費提供租借長靴



登別溫泉區也是屬於「支笏洞爺國立公園」的範圍內



下圖是上圖中針對 支笏洞爺國立公園的誕生 做介紹
可以暸解公園的由來
就連洞爺湖都是屬於支笏洞爺國立公園的範圍
因為我們這趟行程才剛去過洞爺湖特別有感觸呢
想來這座「支笏洞爺國立公園」真是幅員寬廣呀!



下圖是支笏洞爺國立公園的部分範圍圖
圖中還看不見洞爺湖的位置呢



經過旅客服務中心後往上走就是地獄谷展望台



地獄谷 (Jigokudani ; Hell Valley)
是日和山的火山噴火運動造成的爆裂火山口遺跡
直徑約450米,面積約11公頃
沿著山谷分布有多個溫泉湧出口和噴氣孔
此處冒著不斷翻滾熱氣的景觀
終日冒著裊裊白煙成為「魔鬼地獄」的由來

此外地獄谷每分鐘湧出大約 3000升的多種泉質的溫泉
送往溫泉街上的溫泉酒店旅館,提供遊客們泡湯的樂趣
更是吸引大量觀光客前來

下圖就是登別地獄谷的展望台
也是「支笏洞爺國立公園」一景
現在仍不斷有蒸汽和溫泉水源源不絕的流出



下圖是登別地獄谷的地形模型
模型的右下角的方格建築物就是溫泉旅館「第一滝本館」
我們就是前往此處泡湯,非常棒的體驗~



沿著步道漫步欣賞著地獄谷的爆裂火山口遺跡景觀
就能體會地獄谷的名稱由來




在下圖中的左下角有座小祠堂就在火山口遺跡旁
這座小祠堂是藥師如來堂,就在寸草不生的丘陵旁
沿著步道散步可以前往藥師如來堂,還能前往鉄泉池



在地獄谷中,遊客只能沿著步道參觀
此時卻發現三個人,頭戴著安全帽,應該是園區的工務人員吧
看他們近距離的走在不斷冒著蒸氣的噴氣孔旁
我都替他們擔心了......



其實,走在地獄谷規劃的步道中是很安全的
再沿著指標走也不怕會迷路

如下圖中的指標,有標示出景點方向和距離供遊客參考
首先要前往離我們最近的藥師如來、鉄泉池~



下圖就是登別溫泉三大史蹟之一「藥師如來堂」
藥師如來堂的由來,相傳文久元年(1861年)
在此開採硫磺的南部藩的家臣用堂下湧出的溫泉水洗眼後,神奇的治癒了眼病
如今堂內安放著治好了眼病的家臣為表示謝意而捐贈的石碑
同時堂下湧出的溫泉也作為「眼睛之泉」得到了眾人的喜愛



參觀完藥師如來堂後,再沿著步道走,前往鉄泉池
步道沿著山坡建,除了步道還有階梯需要往上爬



沿著步道往前走能到達鉄泉池
還能更近距離欣賞地獄谷的景緻







回頭望地獄谷入口處的方向,有棟明顯的建築物就是溫泉旅館「第一滝本館」,和我們居住的旅館「滝本イン」距離地獄谷都很近呢~



鉄泉池位於地獄谷中心位置
遊客沿著木棧步道走,就可以近距離來到地獄谷中心



木棧步道的終點就是鉄泉池,僅用木頭圍籬圍出鉄泉池



遊客可以站在鉄泉池旁
近距離觀看間歇性噴出熱水的熱氣地獄
還能觀看鉄泉池發出氤氳熱氣、不斷冒泡的景象



下圖就是從鉄泉池中冒出來的間歇泉,泉水溫度約為 80度



一旁立有多種語言的「鉄泉池」說明告示牌



近距離觀賞間歇性噴出熱氣的地獄谷和鉄泉池後
再沿著木棧步道往回走



邊欣賞周遭的特殊景觀,爆發火山口遺跡地形





再沿著步道往上走,來到位於半山的地獄谷張出展望台



從這座展望台可以居高俯瞰地獄谷全景
以及欣賞長長的木棧道和鉄泉池



下圖是展望台旁的山梨樹廣場,廣場上有座涼亭



附近地上有北海道地理圖,可以知道登別的位置



在登別溫泉園區內有不少條步道可以散步
從一旁的觀光地圖中
可以知道步行前往各景點所需時間






沿途沿著指標,離開地獄谷展望台後
我們要前往下一個景點 大湯沼&奧之湯
還有大湯沼川天然足湯



走在原始林裡的散步小徑中
可以一覽森林的原始面貌
因為我們是冬季前往,又尚未下雪,沒有雪景可欣賞
但是光禿禿的樹林景象,對我們而言,反而更新鮮呢~



沿途都有步道路線圖可以參考現在的所在地





不久就來到大湯沼展望台的所在地
可以居高欣賞大湯沼
大湯沼是日和山噴火時形成的爆裂火山口遺跡
周長約1公里的葫蘆形狀池沼
池沼底部可噴出約130度高溫的硫磺泉
其表面溫度大約為 40~50度,呈灰黑色



在大湯沼旁有條觀光道路開車可以抵達
在大湯沼和相鄰的奧之湯之間有座停車場
如果有自行開車者,也可以選擇開車前往

在大湯沼旁的高山就是「日和山」,海拔標高377公尺
仔細瞧就能看見山頂處仍冒著白煙呢



當時天空中有許多鳥兒盤旋



繼續沿著步道往下走~



大湯沼旁就是規模較小的奧之湯
兩座相鄰的池沼中間有座寬廣的停車場
沿著步道可以清楚看見在奧之湯旁有座平台可以近距離欣賞奧之湯



奧之湯也是日和山爆裂的火山遺跡的一部分
從圓錐形沼底可持續噴出灰黑色的硫磺泉
奧之湯池沼表面溫度高達 75~85度
整座池沼白煙裊裊宛如蒙著神秘面紗



仔細瞧,池沼前部和中央的噴發非常激烈
彷彿煮沸的開水呢



不論是大湯沼或是奧之湯,遊客都只能遠觀欣賞喔~





欣賞了看起來暖呼呼的大湯沼和奧之湯後
突然很想泡泡湯了
雖然回到旅館就有設備齊全的溫泉旅館可以泡湯
可是在附近就有座天然足湯可以泡泡腳舒緩雙腳步行的疲勞
我們怎能錯過呢?




所以下一個景點就是再跟著指標走
沿著大湯沼川探索步道,前往天然足湯泡泡腳了
沿著指標發現同方向的景點除了天然足湯
還有「大正地獄」呢



沿著步道走,不久就出現岔路
一側是大正地獄,一側是天然足湯



大正地獄的景觀就在前方
一旁有告示牌提醒遊客,可能會有突發性噴發出溫泉泥



大正地獄是大正時代小型火山爆發時形成的池沼
周長大約 10公尺左右
它的溫泉水量成週期性反覆增減
此外,它的泉水顏色會週期性變化成灰色、綠色、藍色和黃色等7種顏色





欣賞完大正地獄,再往天然足湯方向
先入眼簾的是冒著熱氣的溫泉河川
這條溫泉河川是由大湯沼湧出的溫泉所形成的「溫泉河川」
河川名稱是大湯沼川
大湯沼川靜靜流過,冒著白煙帶著神秘感



走過大湯沼川上的小橋



再沿著大湯沼川旁的步道往前走
雖然大湯沼川天然足湯距離地獄谷有點距離
不過沿著原始林的步道前往,沿途還可以前往 大湯沼、奧之湯、大正地獄等景觀,景色不錯呢~



大湯沼川天然足湯(River Oyunuma Natural Footbath)
就位於大湯沼川探索步道上大正地獄附近
是森林裡的天然免費溫泉
遊客可以在大湯沼湧出的溫泉川裡泡天然足湯
一邊享受森林浴一邊恢復旅途疲勞的雙腿



來到可以泡腳的天然足湯處
河邊的平台上幾乎已坐滿遊客了~

一旁有天然足湯的日文介紹


在天然足湯的平台旁有提供幾個座墊
遊客可以自行拿取坐墊鋪在平台上坐著泡湯
但是記得要自備毛巾才可以擦腳喔~



置身於森林中,在簡單的平台上
卻可以泡著最原始天然的溫泉水
不過,天然足湯的水溫並不穩定
足湯溫度可能會很高,要小心留意



短暫泡過足湯後,天色也漸漸昏暗
因為天然足湯的位置畢竟還是在森林中
雖然靠近道路,畢竟還是有點距離
所以趁著天色全黑之前
我們要結束這趟地獄谷登山探索之旅了



再沿著步道和出口的指標走,就能來到大馬路旁
在大馬路旁有座「歡迎 親子鬼像」
就在靠近大湯沼川天然足湯附近的大馬路旁
歡迎 親子鬼像的父妖高度為 5公尺;兒童妖高度為 2公尺
手牽手的父子妖形象感覺很溫馨感人呢



接著我們要再沿著道路,走回登別溫泉街末端的旅館了
其實在道路旁有幾間溫泉旅館
附近還有巴士站牌「足湯入口」站
所以有巴士可以搭回我們居住的旅館附近
不過,距離也不遠加上班次也不多
所以我們選擇直接步行回旅館了~

下圖中的巴士就是道南巴士



下圖是從我們居住的旅館附近的巴士站牌
所拍攝的巴士路線:從登別駅經過登別溫泉再到足湯入口的路線


下圖是從登別駅往返足湯入口的道南巴士時刻表

圖片來源:請參考下載 道南巴士 郊2-足湯入口・登別温泉~登別駅前

或直接從 道南巴士日文官網 - 郊外路線巴士網頁
點選 郊2-足湯入口・登別温泉~登別駅前 路線查詢




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2 則留言:

  1. 你好
    請問你從一開始的湯澤神社
    一路這樣走下來到天然足湯
    大概是多久?
    謝謝~

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    1. 你好~
      我們是從天然足湯走回旅館(就在湯澤神社附近)是下坡路段比較輕鬆
      不過印象中還是走了很久......
      加上當時沒有特別留意時間,無法明確告知你實際走了多久......
      但是,靠近湯澤神社的巴士站牌是「第一滝本前」
      靠近天然足湯的巴士站牌是「足湯入口」
      兩個巴士站牌之間根據巴士時刻表的公車所需時間約 11分鐘
      如果步行前往是上坡路段喔~
      而且天然足湯不在大馬路旁,沿著道路步行前往後,還是要走轉入山裡的小路才能到達天然足湯喔~
      供你參考~

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